Уставной капитал некоммерческой организации

Задумываясь о регистрации юридического лица, предприниматели выбирают организационно-правовые формы и думают, что им выгоднее – ООО, ОАО или ЗАО. Однако, может быть стоит обратить внимание и на некоммерческие организации? Ведь плюсов у них не меньше, а может даже больше, нежели у коммерческих организаций.

В форме некоммерческих организаций могут создаваться религиозные, благотворительные или просветительские фонды, организации и союзы, получающие деньги за счет вкладов и пожертвований других лиц. Некоммерческие организации могут создаваться только для исполнения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. В эти цели не входит предпринимательская деятельность.

Именно поэтому принято считать, что общественные организации совершенно бессмысленны для тех, кто хочет зарабатывать деньги, так как их целью не может быть извлечение и, самое главное, — распределение прибыли между ее участниками.

На самом же деле закон не отрицает возможность ведения коммерческой деятельности и извлечения прибыли, необходимой для реализации некоммерческих целей.

К примеру, общественная туристическая организация создается для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта. Реализуя данные цели, члены данной организации водят детей в походы и организуют различные культурные мероприятия, учат детей основам безопасности жизнедеятельности, воспитывают в них патриотизм.

Однако наравне с этими мероприятиями, общественная организация может устраивать коммерческие туристические походы и платные курсы. Общественная организация может получать взносы от ее членов, а также пожертвования от других лиц. И, что немаловажно, некоммерческая организация может получать гранты от отечественных и зарубежных спонсоров, а также субсидии из государственного и муниципального бюджета.

Таким образом выходит, что в ряде случаев возможностей у участников некоммерческих организаций может быть не меньше, а даже больше, чем у учредителей коммерческих юридических лиц.

Несмотря на то, что по закону прибыль между участниками некоммерческой организации распределять нельзя (за исключением потребительского общества, где определенная доля прибыли может распределяться между пайщиками), на практике есть возможность фактического использования данной прибыли.

Например, участники некоммерческой организации могут состоять с ней в трудовых отношениях и получать заработную плату.

«Уставной капитал» некоммерческим организациям.

Размер заработной платы устанавливается по их усмотрению. Кроме того, участники могут пользоваться производимыми организацией услугами и иными благами.

Вот и получается, что несмотря на провозглашаемые принципы, некоммерческие организации могут служить вполне коммерческим целям и приносить своим учредителям не только моральную, но и материальную выгоду.

Кроме того, нельзя забывать и об определенных финансовых, налоговых и отчетных льготах, установленных для некоммерческих организаций.

  • 1. 

    Для некоммерческих организаций не предусмотрен уставный капитал, так как, в отличие от коммерческих юридических лиц, они могут не иметь вообще никакого имущества.

  • 2. 

    Участники некоммерческих организаций не несут никакой ответственности по обязательствам организации, в отличие от учредителей коммерческих фирм, отвечающих по обязательствам организации своим вкладом в уставной капитал (стоимостью акций).

  • 3. 

    С введением в действие гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ некоммерческие организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения.

  • 4. 

    В отличие от коммерческих организаций, НКО имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности «отчет о движении денежных средств», а при отсутствии соответствующих данных не представлять «отчет об изменениях капитала» и «приложение к бухгалтерскому балансу».

  • 5. 

    Общественные объединения могут представлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке — один раз в год в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств.

  • 6. 

    Денежные средства и имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не облагаются налогом на прибыль.

  • 7. 

    Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций, не облагаются налогом на прибыль.

  • 8. 

    Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не облагается НДС.

  • 9. 

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой организации не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования, в том числе в виде полученных грантов.

  • 10. 

    Пожертвования не облагаются налогом на прибыль.

  • 11. 

    Членские и вступительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

  • 12. 

    Паевые вклады не облагаются налогом на прибыль.

  • 13. 

    Имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования не облагается налогом на прибыль.

Разумеется, помимо вышеперечисленных преимуществ, у некоммерческих организаций есть и недостатки. Однако, недостатки и достоинства есть и у коммерческих организаций. Каждая организационно-правовая форма имеет свои плюсы и минусы, и только от конкретных людей, от их потребностей, планов и видов деятельности зависит, что им выгоднее — зарегистрировать Общественную организацию, Общество с ограниченной ответственностью или вообще оформиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому, задумываясь о регистрации юридического лица, не стоит обходить своим вниманием некоммерческие организации. Возможно, они могут быть очень полезны и выгодны.

Гражданским кодексом РФ предусмотрена необходимость формирования уставного капитала некоммерческих организаций, а регистрирующие органы требуют его внесения для тех некоммерческих организаций, которые созданы за счет средств и имущества учредителей. В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал должен составлять не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.

Уставный (складочный) капитал образуется в том случае, если некоммерческая организация имеет статус юридического лица, а юридическое лицо — собственник, например, некоммерческого учреждения — финансирует его и несет ответственность по его обязательствам.

Но большинство некоммерческих организаций, включая неинвестиционные фонды, создаются в такой форме, при которой их участники не имеют прав на переданное этим организациям имущество, и даже на членские взносы.

Регистрация АНО: предпринимательская деятельность и уставной капитал

Соответственно, они не отвечают по обязательствам этих некоммерческим организаций.

В этом случае образуется не уставный капитал, а уставный фонд. Возможность его формирования с использованием счета 80 "Уставный капитал" предусмотрена Планом счетов. В дальнейшем любой вклад в некоммерческую организацию в соответствии с ее уставными документами будем условно называть "уставный капитал". Порядок формирования долей учредителей, сроки внесения денежных средств и (или) имущества в уставный капитал определяются в уставе и учредительном договоре.

Учет уставного капитала ведется на пассивном счете 80 "Уставный капитал". Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах. Операции по счету 80 "Уставный капитал" производятся при увеличении или уменьшении доли уставного капитала, осуществляемом в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

После государственной регистрации некоммерческой организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей, предусмотренных учредительными документами, полностью отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств: 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и др.

Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей оформляеся записями по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы" и др.

Стоимость внесенных в счет вкладов прав пользования землей, водой, другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иных имущественных прав, отражается по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 04 "Нематериальные активы".

Учет имущества, предоставленного в собственность некоммерческих организаций в счет вкладов в уставный капитал в натуральной форме, производится по стоимости, определенной по договоренности учредителей.

Учет имущества, предоставленного некоммерческим организациям в натуральной форме в пользование организации в счет вкладов в уставный капитал, производится по стоимости, определенной, исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной за весь указанный в учредительных документах срок деятельности организации или другой установленный учредителями срок.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить учет информации по учредителям организации.



Оплата уставного капитала (паевого фонда) для некоммерческих и общественных организаций в размере 10000 не требуется

В настоящее время оплата уставного капитала для большинства некоммерческих организаций не предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации. В отличие от коммерческих организаций, например таких, как общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, некоммерческая организация не имеет обязанностей по внесению денежных средств или имущества в свой уставный капитал. В то время, как ООО и АО обязаны в течение 4 четырех месяцев оплатить всю сумму уставного капитала, различные виды НКО могут быть созданы без каких-либо затрат учредителей на формирование и размер уставного капитала.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при учреждении коммерческой организации подлежит оплате уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд). Оплату уставного капитала (уставного или паевого фонда) фирме необходимо осуществить для того, чтобы в процессе предпринимательской деятельности или приносящей доход деятельности компании были некоторым образом гарантированы интересы возможных будущих кредиторов предприятия. Минимальным размером уставного капитала для ООО, к примеру, является сумма, равная 10000 десяти тысячам рублей.

При создании некоммерческой организации (НКО) учредители не должны оплачивать и вносить имущество или деньги в качестве оплаты уставного капитала (фонда). Согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» оплата уставного капитала при государственной регистрации НКО не производится по той причине, что НКО по смыслу закона не осуществляет самостоятельно коммерческую деятельность (предпринимательскую деятельность), связанную с извлечением прибыли. В связи с этим некоммерческие организации не должны подвергаться предпринимательским рискам, которые могут возникать в процессе реализации уставных целей некоммерческой организации, ради которых изначально и создавалась та или иная НКО.

Несмотря на отсутствие обязанностей по формированию уставного капитала некоторые виды некоммерческих и общественных организаций всё же вправе сформировать свои имущественные фонды.

2.1. Учет уставного капитала

Такие имущественные фонды должны быть отражены в балансе НКО, поскольку они формируются из денежных средств или иного имущества, непосредственного переданного учредителями для целей деятельности НКО. Размеры таких имущественных поступлений от учредителей при создании НКО могут варьироваться, но они не должны быть ниже минимальной суммы уставного капитала, предусмотренной для коммерческих организаций, в частности для ООО. Имущественные активы некоммерческих и общественных организаций, внесенные и переданные на баланс учредителями для осуществления приносящей доход деятельности, возможно использовать в процессе ведения хозяйственной деятельности НКО в соответствии с ее уставом.

Однако такое положение дел с порядком оплаты и формирования уставного капитала некоммерческих и общественных организаций не отвечает реальным и действительным трудностям, которые могут возникнуть перед НКО в процессе хозяйственной и иной уставной деятельности. Так, например, некоммерческая организация может взять заемные средства или получить кредит в банке, но при этом у НКО не будет основных активов в виде оплаченного уставного капитала, который мог бы, хоть и частично, но некоторым образом гарантировать интересы возможных кредиторов юридического лица. Несмотря на неоднозначную ситуацию с оплатой уставного капитала, действующее законодательство РФ в сфере создания и деятельности некоммерческих организаций не содержит положений о необходимости внесения денег или имущества в уставный капитал НКО при создании и государственной регистрации некоммерческих организаций.

Юридическая компания «Тирамида» готова предложить помощь в регистрации Вашей некоммерческой и общественной организации в установленном законом порядке.

17 сентября 2014 г. 18:29

Требуется ли наличие уставного капитала для регистрации епархиальных приходов, монастырей и других канонических подразделений? Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии опубликовано в приложении к журналу «Приход» — сборнике «Вопрос-ответ» (выпуск 2).

Серия сборников «Вопрос-ответ» выходит под редакцией руководителя Юридической службы игумении Ксении (Чернеги).

Уставной капитал некоммерческой организации

Материалы адресованы настоятелям приходов, священнослужителям, работникам приходов и епархиальных управлений. Сборники выходят ежеквартально и распространяются по подписке на территории Российской Федерации.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ в редакции данного закона «некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью».

Данная норма применяется со дня официального опубликования Закона (с 7.05.2014) — к вновь создаваемым, а с 1.01.2015 — ко всем остальным существующим на сегодняшний день некоммерческим (в том числе религиозным) организациям, причем независимо от фактического осуществления ими деятельности, приносящей доход. Достаточно лишь указать в уставе право на ее осуществление.

На сегодняшний день минимальный уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью (ООО) составляет 10 тыс. руб. Вероятно, впоследствии установленный законом размер минимального уставного капитала ООО будет возрастать.

Уставами религиозных организаций Русской Православной Церкви предусмотрено осуществление различных видов приносящей доход деятельности:

  • получение пожертвований граждан и организаций, в том числе в связи с совершением религиозных обрядов и распространением религиозной литературы и иных предметов религиозного назначения;
  • издательская деятельность;
  • предпринимательская деятельность;
  • деятельность в сфере сельского хозяйства (уставы монастырей);
  • реализация хлебных и хлебобулочных изделий (уставы монастырей);
  • предпринимательская деятельность (в том числе сдача имущества в аренду);
  • получение доходов от деятельности учрежденных религиозной организацией юридических лиц, направляемых на уставные цели религиозной организации.

Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ в новой редакции, необходимое имущество может быть сформировано в виде «денежного вклада» либо «неденежного вклада», подлежащего оценке независимым оценщиком.

На сегодняшний день порядок «обособления» имущества некоммерческой, в том числе религиозной организации, при ее создании не определен.

Есть опасение, что данная норма может повлечь проблемы, прежде всего для уже существующих приходов, расположенных в сельской местности и не имеющих банковских счетов, а соответственно, и «денежных вкладов». «Неденежные вклады» должны оцениваться независимым оценщиком, что проблематично для религиозных организаций.

В настоящее время уполномоченные структуры Церкви ведут переговоры о внесении поправки в принятый закон.

Патриархия.ru

Уставный капитал или уставный фонд некоммерческие организации (НКО)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *