Тайна вклада физических лиц

Через месяц налоговая будет знать все о банковских счетах и вкладах каждого из нас

Банковская тайна вкладов

Один из элементов любой банковской системы является банковская тайна вкладов. Отношения, возникающие по поводу банковской тайны — это основа всей банковской деятельности. В Гражданском кодексе РФ сформулировано и дано четкое определение тому факту, что банк гарантирует своим клиентам тайну вкладов и банковских счетов, операций по счетам и сохранность информации о самом клиенте. Федеральный Закон «О банках» более обширно дает понятие тайны банковских вкладов. Любой гражданин, принявший решение стать вкладчиком того или иного банка, полноправен в свободном выборе банка, в котором он собирается разместить свои сбережения и денежные средства. Клиент также имеет право вкладывать средства на депозиты в разные банковские учреждения, причем эти сведения могут быть личной или семейной тайной.

Тайна банковских вкладов очень тесно связана с понятием нематериальных благ и поэтому относится скорей к информации о клиенте, защиту которой гарантирует закон. Как и любая информация о клиенте, находящаяся в банке, тайна вклада, это, скорее, частный случай банковской тайны. Малейшая утечка информации, касающейся состояния вкладов клиента, может иметь месть только в самых крайних случаях. Банк имеет право предоставления информации о состоянии вклада или движению средств по счету либо если этого будет требовать сам клиент банка, либо в случаях, прописанных в законодательстве.

К таким случаям относится решение суда, по которому банк обязан предоставить информацию по вкладам своего клиента, либо в соответствии с актами органов принудительного исполнения. Кроме того, и должностные лица, к примеру, представители страховых компаний, осуществляющие обязательное страхование вкладов, при наступлении страхового случая, имеют полное право на доступ к информации по вкладу.

Не смотря на то, что закон гарантирует тайну банковского вклада, любые органы дознания и предварительного следствия, в ходе дел, которые находятся в их производстве, также имеют право получить в банке соответствующую информацию. Тайна банковского вклада на сегодняшний момент является последним признаком правовой свободы гражданина и поэтому на законодательном уровне нарушение тайны вклада крайне жестко преследуется по закону. В соответствии с российским законодательством наказание за разглашение тайны вклада выражается в привлечении к уголовной ответственности. Исходя из этого, сказать, что в России вопрос сохранения тайны вкладов не соблюдается, нельзя. Но совсем другое дело — уровень ответственности за сохранность таких сведений со стороны чиновников и сотрудников банков, действительно ли они все чисты на руку? В России, где коррупции подвержено большинство сфер жизнедеятельности, разговоры о жестком соблюдении тайны вкладов, по меньшей мере, неуместны.

В России практически не работает даже такая норма закона, как возмещение нанесенного вкладчику ущерба вследствие нарушения тайны вклада. В этом отношении показательна Швейцария — страна с идеальной банковской системой, которая благодаря своей скрытности получила широчайшее развитие. Получить в швейцарском банке хоть какую-нибудь информацию о клиенте и уж тем более о состоянии его вкладов, практически не реально. Более того, даже требования Интерпола к швейцарским банкам о выдаче информации относительно состояния счетов подозреваемого человека, нередко не находят отклика. Такая ситуация – почти идеальный вариант работы банковской системы, что и подтверждает высокая репутация и надежность швейцарских банков.

На нашем кредитном портале Вы можете прочитать следующие новости: кредитный брокер это и как купить 2-ндфл 

Несмотря на то, что в банковской системе часто встречаются различные ноу-хау и нововведения, она все же склоняется к более консервативным атрибутам в бизнесе. И одним из таких значимых атрибутов работы данной сферы является банковская тайна вкладов.

В России больше нет банковской тайны по вкладам для физических лиц

Гражданский кодекс РФ содержит в себе четкую информацию по поводу банковской гарантии клиентам хранить тайну их вкладов и операций по всем счетам, а также сохранности данных о самих клиентах. Граждане, принявшие решение о вкладе в том или ином банке, имеют полное право свободно выбирать организацию, где они собираются размещать собственные сбережения и другие денежные средства. Клиенты также могут вкладывать деньги на депозит в различные банковские структуры, причем данная информация может быть семейной или личной тайной.

Банковская тайна вкладов в первую очередь подразумевает понятие нематериальных благ, а потому относится к информации о клиентах, защиту которых гарантирует законодательство. Банк может предоставить данные о состоянии вкладов или движению по счетам только по требованию самих клиентов или в случаях, предусмотренных законом. К такому случаю относится судебное решение, когда банк должен предоставить сведения по существующим вкладам клиента. Также потребовать информацию имеют право должностные структуры, например, страховые компании, осуществляющие непосредственное страхование клиентских вкладов. Как видим, несмотря на законную гарантию тайны, каждый орган дознания в ходе дела, которое находится в его производстве, имеет доступ к соответствующей информации о вкладчике.

Банковская тайна вкладов сегодня есть явным доказательством правовой свободы граждан, поэтому любые нарушения в данной области достаточно жестко караются законом. По законодательству РФ любые попытки разглашения тайны привлекаются к уголовной ответственности. Как видим, вопрос хранения такой информации все же соблюдается. Но если говорить об уровне ответственности со стороны банковских сотрудников и чиновников, то здесь понятия честности и моральной устойчивости вряд ли будут уместны, ведь в России большая часть различных структур и организаций подвержена коррупции. И даже после нарушений тайны вклада клиент вряд ли сможет добиться соответствующего возмещения ущерба. В данном отношении идеально проявила себя Швейцария — государство с показательной банковской системой, где благодаря должному уровню скрытности она получила широкое развитие и высокую степень доверия. Получить в швейцарских банках хоть какие-нибудь сведения о клиентах, не говоря уже о состоянии их вкладов, почти невозможно. Кроме того, даже к требованиям Интерпола предоставить информацию о состоянии счета подозреваемого банки Швейцарии часто остаются равнодушными. Такое положение — практически идеальная работа банковской системы и это подтверждается высокой репутацией и надежностью банков Швейцарии.

Банковская тайна вкладов: закон и реальность

Ставки по вкладам в банках России

stavkipovkladam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *