Резервный фонд ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью вправе принять решение о формировании резервного фонда своей фирмы. Для чего он нужен? Каким образом создается данный фонд в ООО?

Когда нужно создавать резервный фонд в ООО?

Резервный фонд ООО обязателен, если его создание прописано в уставе фирмы. В отличие от АО, для которых формирование соответствующего фонда — процедура, предписываемая законом, в ООО подобные структуры учреждаются добровольно. В уставе отражаются сведения о величине фонда, правила его формирования (например, оно может осуществляться за счет отчислений с прибыли фирмы в соответствии с решениями учредителей на общем собрании).

Отдельными положениями устава либо документов, дополняющих его в части регламентации использования фонда, о котором идет речь (таким документом может быть, к примеру, положение о резервном фонде ООО) также могут устанавливаться:

  • порядок изменения величины фонда;
  • порядок расходования денежных средств в фонде;
  • внутрикорпоративные формы отчетности по пополнению и расходованию фондов.

Изучим теперь то, каким образом может расходоваться рассматриваемый фонд в ООО.

Как расходуется резервный фонд в хозяйственном обществе?

К основным видам расходов, на которые могут направляться денежные средства, включенные в резервный фонд общества, можно отнести:

  1. Компенсацию убытков фирмы.
  2. Погашение обязательств фирмы.
  3. Выкуп в предусмотренных законом случаях долей в уставном капитале у действующих собственников (например, при выплате компенсации бывшему супругу учредителя при получении им доли в ООО и желании выйти из состава общества).
  4. Целевое инвестирование.
  5. Внеплановую закупку основных средств, материалов.

Общераспространенным можно назвать порядок пользования фондом, при котором перечень возможных вариантов его расходования устанавливается закрытым. Какие-либо неустановленные, неконтролируемые расходы в таком случае будут неосуществимы.

Учет резервного капитала: нюансы

Рассмотрев то, когда ООО обязано создать резервный фонд, а также назначение данного фонда, изучим ряд нюансов, характеризующих порядок бухгалтерского учета денежных средств, относящихся к резервам организации.

Учет сумм, отчисляемых в фонд, осуществляется с помощью бухгалтерского счета 82.

Непосредственно создание фонда отражается корреспонденцией: Дебет 84 (средства на формирование фонда берутся из нераспределенной прибыли), Кредит 82.

При направлении средств фонда на погашение убытков применяется обратная корреспонденция: Дебет 82 Кредит 84 (однако, в этом случае счет 84 применяется для отражения сумм по непокрытым убыткам).

В бухгалтерском балансе суммы по резервному капиталу отражаются в строке 1360.

Выше мы отметили, что регламентация формирования и пользования резервным фондом ООО может осуществляться с применением отдельного положения. Изучим его особенности.

Положение о резервном фонде ООО: что оно представляет собой?

Рассматриваемое положение — документ, в  котором отражаются:

  1. Назначение документа.

    Резервный фонд акционерного общества

    Как правило, в тексте положения приводятся формулировки, по которым положение играет роль документа, регламентирующего:

  • установление величины резервов, их источников,
  • определение порядка формирования и расходования фонда,
  • определение объема компетенций собрания участников ООО в части управления фондом.
  1. Сведения о величине фонда (как правило, в процентах от уставного капитала).
  2. Сведения о механизмах формирования фонда. Распространена схема, при которой фонд формируется за счет регулярных отчислений от прибыли (в процентах от нее). Также в документе может быть прописан максимальный размер фонда.
  3. Порядок изменения величины фонда, а также критерии, по которым решения по изменению размера фонда считаются принятыми на собрании участников (например, при голосовании «за» простого большинства участников или, к примеру, тех, которые владеют 75% в уставном капитале).
  4. Порядок информирования государственных органов о внесении изменений в устав ООО, отражающих факт корректировки величины фонда.
  5. Порядок использования средств фонда (возможно — с указанием ограничений на их использование или со ссылкой на невозможность применения фонда в целях, прямо не указанных в положении).
  6. Сведения об уполномоченных лицах, которые распоряжаются фондом, а также о порядке принятия ими решений по формированию и расходованию фонда.
  7. Сведения о порядке ведения контроля над формированием и расходованием фонда.
  8. Порядок ведения отчетности по использованию резервного фонда компании.

Безусловно, учредители ООО могут дополнять положение о резервном фонде прочими формулировками, поскольку законодательство не запрещает им этого делать. Но приведенные выше внутрикорпоративные нормы могут быть включены в положение как относящиеся к числу самых общих для большинства частных фирм.

Положение должно быть утверждено общим собранием участников — в соответствии с нормами, отраженными в уставе фирмы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-938-54-25
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-467-37-54
  • Федеральный:+7-800-350-84-02

Прибыль акционерного общества

Важнейшим элементом и показателем финансовой деятельности акционерного общества является прибыль. Прибыль АО образуется так же, как на предприятиях других форм собственности, в виде разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), за вычетом соответствующих налогов, и затратами на производство этой продукции (работ, услуг).

Формируем и используем резервный фонд

В случае если затраты превышают сумму выручки, общество имеет убытки.

Порядок использования прибыли, не подлежащей распределению между акционерами, определяется уставом общества. После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей остается чистая прибыль, поступающая в полное распоряжение АО.

Совет директоров акционерного общества решает вопросы о распределении чистой прибыли. Часть этой прибыли может направляться на производственное и социальное развитие общества. Определяется также доля прибыли на выплату процентов по облигациям. Из прибыли производятся отчисления в резервный и специальный фонды, рассчитываются возможные выплаты служащим АО в виде денежных вознаграждений или акций в соответствии с определенным процентом, предусмотренным уставом. Оставшаяся чистая прибыль направляется на выплату дивидендов акционерам.

Совет директоров, исходя из финансового состояния общества, конкурентоспособности его продукции и перспектив развития, принимает решение о конкретном соотношении размеров чистой прибыли, распределяемой по указанным направлениям. В отдельные периоды прибыль может направляться не на выплату дивидендов акционерам, а в большем размере пойдет на производственное и социальное развитие предприятия или другие цели.

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние АО, определяющее, в свою очередь, процесс распределения прибыли, является доля прибыли, рассчитанная на одну акцию. Величина чистой прибыли, приходящаяся на одну акцию, позволяет реально оценить эффективность деятельности АО, его финансовое положение.

В процессе распределения чистой прибыли акционерного общества создается резервный фонд, величина которого должна составлять не менее 15 % уставного капитала. Порядок формирования и использования резервного фонда определяется уставом АО. Конкретные размеры ежегодных отчислений от прибыли в резервный фонд предусматриваются уставом, но должны составлять не менее 5 % чистой прибыли общества.

Формирование и пополнение резервного фонда происходит путем ежегодных отчислений вплоть до достижения этим фондом размера, предусмотренного уставом общества. Резервный фонд предназначен для покрытия непредвиденных коммерческих убытков АО. За счет резервного фонда производится погашение облигаций и выкуп акций общества при отсутствии других средств. Использование резервного фонда в иных целях запрещается.

За счет чистой прибыли может быть образован специальный фонд акционирования работников общества. Однако это должно быть предусмотрено уставом АО. Средства данного фонда предназначены исключительно для выкупа акций общества, продаваемых акционерами, и дальнейшего размещения их среди своих работников.

Возможность создания фондов акционирования предусмотрена в законе об акционерных обществах, исходя из опыта формирования таких фондов у открытых акционерных обществ, образованных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Ссудный фонд акционерного общества формируется за счет выпуска облигационных ссуд на срок не меньше одного года. Облигации могут быть именными и на предъявителя. Проценты по ним должны выплачиваться не реже одного раза в год в установленные сроки, независимо от полученной обществом прибыли и его финансового состояния. Владельцы облигаций имеют преимущества перед владельцами акций на получение дохода по своим ценным бумагам, а также на часть активов общества в процессе его ликвидации.

Обязательным фондом в акционерном обществе является также фонд выплаты дивидендов. Абсолютный размер и доля прибыли, которая направляется на формирование этого фонда, определяются решением общих собраний акционеров АО.

Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 207; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Все статьи О возможности формирования резервного фонда на внеочередном общем собрании акционеров (Шкадова Е.Н.)

Резервный фонд является единственным фондом, обязательным к формированию в любом акционером обществе согласно требованиям действующего законодательства. Резервный фонд общества формируется из чистой прибыли путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Однако случается, что при решении вопроса о распределении чистой прибыли акционеры попросту забывают о необходимости направления части прибыли на его формирование. Можно ли исправить ситуацию и принять такое решение на внеочередном собрании акционеров?

Как создается резервный фонд ООО?

Об этом пойдет речь в статье.

Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон об АО) предусмотрены следующие основные условия формирования резервного фонда в акционерном обществе (ст. 35):

— резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества;

— размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Отметим, что в Законе об АО назван единственный источник формирования резервного фонда — чистая прибыль акционерного общества. Иные источники, за счет которых может образовываться резервный фонд общества, действующим законодательством не предусмотрены. Данный вывод подтверждается и судебной практикой <1>.

<1> См., например, Постановление ФАС Московского округа от 9 октября 2000 г. N КА-А40/4669-00.

В соответствии с пп. 11 п. 1, п. 2 ст. 48 Закона об АО вопрос о распределении чистой прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) осуществляется общим собранием акционеров по результатам финансового года. Согласно ст. 47 Закона об АО распределение прибыли должно быть осуществлено на годовом общем собрании акционеров.

При этом действующее законодательство прямо не запрещает принимать решение о распределении прибыли общества на любом ином (внеочередном) общем собрании акционеров. Какая-либо судебная практика по данному вопросу не сформирована.

В связи с этим, не оспаривая полномочий общего собрания акционеров по решению данного вопроса, не могут быть исключены риски оспаривания решения внеочередного общего собрания акционеров о распределении прибыли общества на цели формирования резервного фонда как принятого с нарушением требований п. 1 ст. 47 Закона об АО.

Ввиду отсутствия прямого нормативного регулирования, а также сформировавшейся по данному вопросу судебной практики для всесторонней оценки возможности рассмотрения вопроса о направлении части чистой прибыли на формирование резервного фонда в рамках внеочередного общего собрания акционеров следует оценить риски оспаривания такого решения.

В соответствии с п. 7 ст. 49 Закона об АО акционер вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона об АО, иных правовых актов или устава общества, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" иск о признании решения общего собрания недействительным подлежит удовлетворению, если допущенные нарушения требований Закона об АО, иных правовых актов или устава общества ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров.

Иными словами, в предмет доказывания по такому иску входит в том числе установление факта, что допущенные нарушения ущемляют права и законные интересы акционера, оспаривающего решение.

Однако планируемое к принятию решение внеочередного общего собрания акционеров о направлении части чистой прибыли на формирование резервного фонда не может ущемлять права и законные интересы акционеров, поскольку является обязанностью общества, обусловленной императивным требованием Закона об АО <1>.

<1> Отметим, что анализируемая ситуация не являлась предметом судебного рассмотрения. Судебная практика применительно к данной ситуации носит фрагментарный и косвенный характер, однако в целом подтверждает сделанный вывод: например, согласно Постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 июля 2009 г. по делу N А10-1174/08 акционеру было отказано в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров, поскольку принятое решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям общества и о формировании специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям не нарушает прав акционеров, оспаривающих данное решение.

Приведем еще раз совокупность правовых норм, подтверждающих сделанные выводы:

— формирование резервного фонда путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставом, является обязанностью общества (ст. 35 Закона об АО);

— единственным источником формирования резервного фонда является чистая прибыль (ст. 35 Закона об АО);

— вопрос о распределении чистой прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (пп. 11 п. 1, п. 2 ст. 48 Закона об АО);

— решение общего собрания акционеров может быть обжаловано акционером только при условии, что таким решением нарушены его права и (или) законные интересы (п. 7 ст. 49 Закона об АО).

Таким образом, исходя из указанных норм, вопрос о направлении части чистой прибыли общества на формирование резервного фонда может быть рассмотрен в рамках внеочередного общего собрания акционеров.

Вероятность успешного оспаривания налоговым органом такого решения общества следует признать минимальной, поскольку решение внеочередного общего собрания акционеров о направлении части чистой прибыли общества на формирование резервного фонда, являясь обязанностью общества, не может ущемлять права и законные интересы акционеров.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Когда ООО обязано создать резервный фонд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *