Расчет законной неустойки

Вопрос: Включается ли день фактической уплаты задолженности в период просрочки денежного обязательства?

Ответ: Да, день фактической уплаты включается в период просрочки исполнения денежного обязательства при начислении санкций.

Обоснование: В день уплаты денежных средств кредитор либо ограничен по времени в возможности использовать причитающиеся ему денежные средства, либо полностью лишен такой возможности (например, если денежные средства поступили в банк, обслуживающий кредитора, в конце рабочего дня).

Расчет неустойки по ДДУ (договору долевого участия) по ст. 6 Закона 214 ФЗ

Следовательно, недобросовестное поведение должника влечет неблагоприятные последствия для кредитора и ограничивает его права (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13).

Исходя из приведенного обоснования, ВАС РФ в указанном Постановлении сделал вывод о том, что неначисление санкции за день фактической уплаты освобождает кредитора, допустившего просрочку, от ответственности за недобросовестное поведение, что противоречит основным началам гражданского законодательства, и полностью освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства в случае просрочки платежа на один день.

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13 содержит ссылку об обязательности данного толкования норм права для разрешения споров по делам со схожими фактическими основаниями.

Арбитражная практика восприняла и поддерживает данный подход, например, в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2014 по делу N А57-15214/2014 содержится вывод о том, что “…день фактической уплаты задолженности является событием, которое исключает возможность начисления неустойки лишь на следующий день после наступления такого события, а сам день фактической уплаты задолженности включается в период просрочки денежного обязательства”.

Указанная позиция опирается на правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством.

Согласно статье 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, день фактической уплаты, являясь событием, которое прекращает начисление неустойки, еще включается в период просрочки, а вот следующий день – это уже день периода без просрочки обязательства, и он, естественно, в период просрочки не включается.

Таким образом, принятое в настоящее время толкование дефиниции “…за весь период… по день фактической уплаты…” устраняет разногласия в понимании судами слова “по день” и применительно к периоду начисления неустойки по день фактической уплаты денежных средств в настоящее время понимается – “включая этот день”.

М.А.Григорьева

Судья Арбитражного суда Красноярского края, кандидат юридических наук, доцент

Просмотров: 2673

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Tags: ГК РФ

На какой день брать ставку рефинансирования при расчете неустойки?

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Подробно

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Выбор формулы

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка

Существует два вида неустойки.

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф.

День исполнения обязательства при расчете неустойки

Его можно взыскать только однократно.

Пример 1.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс. рублей в срок до 20.05.2015 года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06.2015 года.

340 000 × 21 × 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней — 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Пример 2.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов. Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

  1. Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05.2015, оставшаяся часть — 15.06.2015 года.

    Действующую ставку можно найти на официальном сайте Центробанка.

    170 000 × 25 × (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

    8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

    Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

  2. Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

    700 000 × 30 × (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.2011), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.2011). Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.

Людмила Побережных, 2015-08-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Включается ли день фактической уплаты задолженности в период просрочки денежного обязательства

О расчете неустойки

Калькулятор применяется для расчета посуточной неустойки (пени), которую абонент обязан выплатить оператору связи за оказанные услуги.

По умолчанию установлена неустойка в размере 1% в день, что соответсвует неустойке, предусмотренной некоторыми Правилами оказания услуг связи для абонентов — физических лиц.

В случае, если по договору с абонентом — физическим лицом предусмотрена неустойка в размере менее 1% в день, приминяется размер неустойки по договору.

В случае, если по договору с абонентом — физическим лицом предусмотрена неустойка выше, чем соответствующими правилами оказания услуг связи, применяется размер неустойки по Правилам.

При начислении неустойки юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям следует руководствоваться размером неустойки, указанной в договоре.

Если по договору с абонентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем размер неустойки не указан, на основании ст. 395 ГК РФ могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами..

Некоторые выдержки из Правил оказания услуг связи

В соответствии с п. 66 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 785, случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг связи для целей телерадиовещания абонент-гражданин уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг связи для целей телерадиовещания (если меньший размер не указан в договоре) за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.

В соответствии с п. 146 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310, в случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг телефонной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.

1. Что такое пени и неустойка?

Неустойка — способ обеспечения обязательств. Другими словами, неустойка — это деньги, которые нужно будет заплатить в случае, если договор не будет исполнен или будет исполнен некачественно.

Неустойка может быть разных видов: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная.

Зачетная неустойка: кредитор может требовать возмещения убытков в той части, которую неустойка не покрывает. К примеру, был заключен договор подряда, работа выполнена некачественно, и заказчик переделывал работу своими силами.

В этой ситуации за некачественную работу подрядчик заплатит неустойку.

Эта сумма вычитается из тех денег, которые кредитор потратил на переделку работы. Оставшаяся сумма будет взыскана с подрядчика, но уже в качестве возмещения ущерба, поэтому такая неустойка и называется зачетной.

Еще проще зачетную неустойку можно объяснить с помощью формулы:

Общая сумма убытков = зачетная неустойка + непокрытые неустойкой убытки.

Штрафная неустойка — это штраф при совершении грубых нарушений договора.

При исключительной неустойке убытки не возмещаются, выплачивается только неустойка.

Альтернативная неустойка позволяет на выбор взыскать либо неустойку, либо убытки.

Пеня — вид неустойки, которая начисляется в процентах от определенной суммы за каждый день просрочки.

Пеня применяется в отношении денежных обязательств, когда можно исчислить процент от конкретной суммы за определенный период времени (в основном за день).

Пеня бывает законная и договорная. Договорная предполагает, что стороны сами определяют, в каком размере от неуплаченной суммы будет рассчитываться пеня.

Законная неустойка применяется, когда договор не содержит положений, регулирующих взыскание пеней. Правила расчета и взыскания законной неустойки определены статьей 395 Гражданского кодекса.

2. Когда необходим расчет пеней по ставке рефинансирования (законная неустойка)?

Расчет законной неустойки потребуется, если финансовое обязательство выполнено не было, а договор не содержит положений о выплате пеней.

Законодатель установил, что если даже ваш договор не содержит штрафных пеней, они все равно должны быть уплачены, но по определенному правилу.  За каждый день просрочки можно требовать процент от суммы неисполненного обязательства. Процент равен ставке рефинансирования. 

Ставка рефинансирования — это процент, который берет Центробанк за кредиты, предоставляемые им коммерческим банкам.

Еще проще расчет пеней по ставке рефинансирования можно объяснить по формуле:

Пени по ставке рефинансирования = сумма задолженности Х ставку рефинансирования Х количество дней просрочки / 360.

3. Где найти размер ставки рефинансирования?

Размер ставки можно найти на официальном сайте ЦБ РФ.

Надо сказать, что 14 сентября 2012 года ставка была установлена в размере 8,25% и на момент написания статьи не менялась.

4. Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

Пеня рассчитывается по следующей форме: сумма задолженности*количество дней просрочки*ставка рефинансирования/360 дней.

Допустим, был заключен договор купли-продажи. Товар поставлен 12.12.2013. Оплата должна быть произведена 15.12.2013. С 16.12.2013 начинает "капать" пеня. Сумма задолженности — 100 000 рублей.

Деньги уплачены 27.01.2014. Количество календарных дней просрочки — 43. Однако в связи с разъяснениями Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 для расчета процентов по ставке Центробанка в любом месяце учитывается только 30 дней. Поэтому 31 декабря мы выкидываем и получаем 42 дня просрочки.

Таким образом, пеня составляет: 100000 руб. * 42 дня * 8,25% /360 = 962,50 рублей.

5. Где найти калькулятор для расчета пеней по ставке рефинансирования?

Калькулятор для расчета пеней по ставке рефинансирования можно найти на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Для использования сервиса, предложенного на сайте судебного органа, необходимо заполнить соответствующие строки.

  1. В строке "Сумма задолженности с НДС" указываете полную сумму договора с учетом налога. Если вы работаете без НДС, то просто указываете полную сумму, которую получите по договору.
  2. "Период просрочки". Просрочка начинается со дня, следующего за последним днем истечения срока оплаты. Например, договором установлено, что последний день оплаты — 15.12.2013. Фактически деньги были переведены 27.01.2014. Просрочка считается с 16.12.2013 по 27.01.2014, т.е. 42 дня (с учетом разъяснений пленума см. выше).
  3. Строка "НДС" В качестве единицы измерения там указаны проценты. Туда вписываете 18, 10 или 0% — в зависимости от вашей ставки. По умолчанию вписаны 18%. Если работаете без НДС, писать следует "0"
  4. Ставка рефинансирования уже задана самим сервисом и составляет 8,25%.
  5. Сделанный расчет можно распечатать, нажав на кнопку "Версия для печати".

При заполнении всех данных сервис рассчитает сумму пеней автоматически. Программа сама выкинет 31 числа из расчета. В картинке ниже приведен расчет калькулятора для расчета пеней по ставке рефинансирования по примеру, указанному ниже.

6. Когда еще используется расчет пеней по ставке рефинансирования?

Расчет пеней по ставке рефинансирования используется при уменьшении неустойки, подлежащей выплате. Уменьшение возможно, если последствия невыполнения обязательств не соответствует внушительному размеру неустойки.

Снижение неустойки возможно по договоренности сторон, но, как правило, неустойку снижает суд на основании статьи 333 ГК РФ. Для того, чтобы суд снизил неустойку, необходимо в судебном заседании ходатайствовать о снижении неустойки по причине несоответствия последствий нарушения размеру пеней.

При рассмотрении вопроса о снижении неустойки суд может уменьшить ее до  двукратной ставки рефинансирования, актуальной для периода, в котором было допущено нарушение, для этого и понадобится вышеприведенный расчет, умноженный на два.

Расчет неустойки по ставке меньшей, чем однократная ставка рефинансирования, возможен лишь в исключительных случаях (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *