Простое большинство голосов

БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ, основной способ принятия коллегиальных решений на собраниях, в представительных и иных коллегиальных органах (например, на заседаниях правительства), при выборах представительных органов и должностных лиц (например, главы администрации муниципального образования). Большинство голосов может исчисляться от количества присутствующих, от количества присутствующих и голосующих при условии, что кворум имеется, от конституционного числа или иного числа, установленного нормативным правовым актом.

Большинство голосов бывает квалифицированным, абсолютным, простым и относительным.

Количество голосов для принятия различных решений на Общем собрании участников ООО

Квалифицированное большинство голосов, заранее предусмотренное законом (например, законом о выборах), иным актом, всегда составляет от конституционного числа значительно более половины. В России квалифицированное большинство голосов при принятии конституционного закона составляет 2/3 конституционного числа членов в Государственной думе и 3/4 в Совете Федерации; при принятии поправки к Конституции Франции квалифицированное большинство голосов составляет 3/5 членов объединённого заседания верхней и нижней палат парламента. Квалифицированное большинство голосов придаёт решению повышенную авторитетность. Однако на выборах депутатов, должностных лиц получить квалифицированное большинство голосов сложно, поскольку голоса избирателей распределяются между множеством кандидатов (например, в Италии имели место случаи, когда при выборах сенаторов — членов верхней палаты парламента не был избран никто). Поэтому проводятся повторные выборы, второй тур голосования.

Реклама

Абсолютное большинство голосов — это 50% + 1 голос от общей зафиксированной численности какого-либо органа, списка избирателей и т. д. В России принятие закона в Государственной думе требует абсолютного большинства голосов, то есть не большинства присутствующих, а большинства от конституционной численности, независимо от числа присутствующих (необходимо 226 голосов из 450). В России и Франции на выборах президента республики в первом туре голосования требуется абсолютное большинство голосов избирателей.

Простое большинство голосов — это 50% + 1 голос от числа присутствующих (так принимаются законы кнессетом в Израиле).

Относительное большинство голосов — это большинство по сравнению с голосами, поданными за другие предложения, других кандидатов. Иногда такой способ подсчёта и определения принятого решения применяется в условиях альтернативного референдума (например, в Швейцарии), когда на голосование избирателей выносятся два, три альтернативных варианта решения вопроса. Особенно часто используется принцип относительного большинства голосов на выборах при применении мажоритарной избирательной системы относительного большинства. Этот принцип применяется на выборах депутатов парламента в одномандатных округах Германии, России, Великобритании, США и др., на выборах половины депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации, при голосовании на выборах президента во втором туре во Франции и др. На выборах депутатов по одномандатным округам этот принцип результативен: второго тура не бывает, кто-то из кандидатов обязательно получит относительное большинство голосов. Применение относительного большинства голосов может искажать или неточно отражать волю избирателей, тем не менее, именно такая система на выборах применяется наиболее широко.

В некоторых случаях при многоступенчатом голосовании определить волю большинства по правилу большинства голосов невозможно (так называемый парадокс Кондорсе): либо принятое общее решение не поддерживается ни одним из голосовавших, либо согласованное решение принять невозможно. Частным случаем такого парадокса является постатейное одобрение законопроекта и отклонение законопроекта в целом.

В. Е. Чиркин.

Принятие решений участниками ООО, сколько нужно голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *