Преступления небольшой тяжести

Статья 15. Категории преступлений

Ст. 14 УК РФ с комментариями

Статья 14 УК РФ. Понятие преступления — размещена в Общей части Второго раздела Третьей главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две небольшие части текста. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст. 14 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 14 УК РФ. Понятие преступления

  1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания.
  2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Комментарии к статье 14 УК РФ

Понятие преступления является основной, базовой категорией уголовного права. Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют собой повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового регулирования, является одной из основных задач уголовного законодательства. Преступление как правовая категория, явление характеризуется определёнными признаками, определяющими его объективные и субъективные критерии. Эти признаки нормативно закреплены в законе, а частично уточняются путём доктринального и судебного толкования.

Понятие и признаки преступления указаны в ст. 14 УК. Согласно этому определению таким поведенческим актом человека является деяние, которое может быть совершено путём действия или бездействия. Мысли человека, убеждения, его переживания, какими бы они негативными ни были, по нашему закону преступлением не признаются. Деяние должно обладать важнейшим качественным признаком — быть общественно опасным. Это так называемый материальный признак преступления, означающий, что оно причиняет существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, интересам, ценностям либо угрожает причинением такого вреда. Следует сказать о том, что данное свойство деяния является объективным и неизменным.

Законодатель путём своевременного обсуждения и логического осмысления, используя данные практической жизни, познает наличие такого свойства в деяниях людей и осуществляет их криминализацию путём включения в уголовный закон. Изменения в общественной жизни, государственном устройстве иногда позволяют сделать вывод об утрате деянием данного свойства, что приводит к его декриминализации. Общественная опасность, по признанию нашей правовой науки, носит универсальный характер, она присуща всем видам правонарушений, её содержание позволяет разграничивать преступления и иные деликты. В уголовном законе выделяются качественно-количественные характеристики общественной опасности.

Речь идёт о её характере и степени. В первом случае мы имеем в виду ценность объекта посягательства, вид причинённого вреда, форму вины. Степень опасности определяется величиной ущерба, степенью вины посягающего, сравнительной тяжестью деяния в зависимости от способа, места, времени и других обстоятельств.

В УК РФ предусмотрено единство материального и формального признаков преступления. Формальный признак означает, что деяние обладает противоправностью и признается преступлением лишь в случае его запрещённости непосредственно в самом уголовном законе. По сути, признак противоправности — это юридическое отражение его общественной опасности. Данный признак означает также, что применение уголовного закона по аналогии не допускается. Важнейшим признаком преступления законодатель определил виновность, т.е. внутреннее, психическое отношение человека к своему деянию и к наступившим или предполагаемым последствиям.

Понятие виновности раскрывается в ст. 24 УК, где закреплено, что виновным в совершении преступления признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Такая трактовка полностью соответствует одному из основных принципов уголовного закона — принципу вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести

Фактически виновность означает, что человек, совершая преступление, обладает интеллектом и волей в том необходимом объёме, который определён в уголовном законе, и тем не менее осознанно делает свободный выбор между преступным и непреступным поведением. Привлечение такого субъекта к ответственности означает субъективное вменение. Уголовную ответственность за невиновное причинение вреда, т.е. объективное вменение, закон не допускает (ст. 5 УК).

Не менее важный признак преступления — его наказуемость. Следует помнить, что речь идёт не о каком-то реальном наказании, а о возможной каре за совершение преступного деяния. Преступление не бывает без наказания. Без него понятие преступления было бы весьма условным, не имеющим смысла. Мера наказания и его виды определяются государством в уголовном законе и могут применяться только по приговору суда. Возможность освобождения лица от уголовной ответственности и наказания не меняет тезиса о наказуемости как обязательном признаке преступления. Первичным вариантом за совершенное этим лицом преступление предусматривалась реальная мера наказания, которую применяют иногда условно, а иногда ради достижения целей наказания.

Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14 УК), т.е. отсутствие у него общественной опасности, при наличии формальных признаков какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, позволяет не признавать его преступным и наказуемым. Малозначительность как свойство предполагает, что деяние не причинило вред и не создавало угрозы его причинения. Признак этот весьма оценочный, требующий от правоприменительных органов учёта всех фактических обстоятельств.

Необходимо отличать малозначительность от фактических ошибок, которые допускаются виновным. Следует тщательно устанавливать направленность умысла и объем совершенных действий, учитывая способ их совершения. Следует поддержать мнение тех специалистов, которые полагают, что признак малозначительности относится к содержанию деяния и не должен включать в себя обстоятельства, смягчающие ответственность.

Количество преступлений в России

Задача № 1:

Текст:

Бобров, угрожая ножом возвращавшемуся поздно вечером с работы охраннику коммерческого предприятия Ларичеву, потребовал у него газовый пистолет. После отказа Ларичева отдать оружие Бобров нанес ему несколько ударов ножом, причинив вред здоровью средней тяжести, и попытался скрыться, но был задержан самим потерпевшим.

Решение:

По моему мнению, содеянное Бобровым можно квалифицировать как ч.1 ст.163 УК РФ и ч.2 ст.162 УК РФ.

Что касается ч.1 ст.163 УК РФ.

Преступление небольшой тяжести: определение и наказание. Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких1 . В нашем случае Бобров, угрожая ножом Ларичеву, требовал передачи газового пистолета.

Вымогательство, будучи посягательством на чужое имущество, по объективным и субъективным признакам мало отличается от насильственных форм хищения — разбоя и грабежа, соединенного с насилием2 .

Вымогательство посягает не только на собственность, но и на имущественные права (наследственные, жилищные и другие) и служит способом завладения чужим имуществом.

При вымогательстве используется угроза как средство психологического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия.

Объект вымогательства: имущество, право на имущество (договор, расписка, вексель и другое), действия имущественного характера (требования по выполнению работ, оказания услуг) 3 .

Объективная сторона вымогательства состоит из двух слагаемых — предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий.

Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной.

При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Если же вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться в зависимости от характера примененного насилия как грабеж или разбой (наш случай).

Вымогательство признается оконченным преступлением, как только виновный предъявит требование передачи чужого имущества (то есть с того момента, как Бобров потребовал у Ларичева газовый пистолет) или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, даже если имущество и не удалось получить.

Субъект преступления: лицо, достигшее 14 лет. Бобров является субъектом данного преступления.

Субъективная сторона вымогательства предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное имущественное требование, причем в качестве средства воздействия на потерпевшего использует угрозу, и желает таким путем добиться передачи ему чужого имущества или права на него. При этом не имеет значения, намерен ли виновный привести свою угрозу в исполнение при отказе потерпевшего исполнить его требование11 .

Что касается ч.2 ст.162 УК РФ. Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В нашем случае разбой совершен с применением оружия.

Разбой — одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего.

Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом.

Объект преступления: непосредственный объект – отношения собственности и здоровье человека (двуобъектное преступление) 10 .

Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и так далее), совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (наш случай), либо с угрозой применения такого насилия.

Под насилием, опасным для жизни и здоровья (наш случай), следует понимать такое насилие, которое причинило здоровью потерпевшего тяжкий вред или вред средней тяжести (наш случай), либо легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности6 .

Таковым признается и насилие, которое причинило потерпевшему легкий вред без расстройства здоровья либо не причинило вреда, однако в момент причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Как разбой должно квалифицироваться введение в организм потерпевшего опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом.

Угроза немедленного применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в целях завладения чужим имуществом является психическим насилием. Она может выражаться в словах, жестах, демонстрации оружия или иных предметов, применение которых может повлечь опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Нападение с целью завладения имуществом, совершенное с использованием угрозы, не содержащей действительной опасности для жизни или здоровья потерпевшего, но ошибочно воспринятой им за реальную, может рассматриваться как разбой лишь в случае, если действия виновного были заведомо рассчитаны на восприятие этой угрозы как опасной для жизни и здоровья.

В тех случаях, когда завладение имуществом было соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о наличии либо отсутствии в действиях лица разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств, установленных по делу (места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы).

Насилие при разбое является средством завладения имуществом либо средством его удержания. Действия виновных начатые как кража, при применении в дальнейшем насилия опасного для жизни и здоровья, с целью завладения имуществом или для его удержания непосредственно после изъятия следует квалифицировать как разбой.

Разбой признается оконченным с момента нападения с целью завладения имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. То есть, в нашем случае, с того момента, когда Бобров напал на Ларичева и нанес ему несколько ударов ножом, с целью завладеть газовым пистолетом.

Субъект преступления: лицо, достигшее 14 лет4 . Бобров является субъектом данного преступления.

Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Виновный сознает, что им совершается нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, и что это нападение служит средством для завладения чужим имуществом в свою пользу или в пользу других лиц.

Специфическими для этой формы хищения является такой квалифицирующий признак, как совершение разбоя с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2; наш случай).

Совершение разбоя с применением оружия создает реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего и в связи с этим представляет повышенную общественную опасность.

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья (бритва, топор, ломик, дубинка, камень, доска), даже если они не готовились заранее, а были взяты на месте совершения преступления.

Для квалификации действий по ч.2 ст.162 необходимо установить не только то, что виновный имел при себе оружие или иные предметы, используемые в этом качестве, но и факт применения их во время нападения. Под применением понимается не только факт физического воздействия, но и попытка нанесения оружием или упомянутыми предметами повреждений потерпевшему, а также демонстрация их лицам, подвергшимся нападению, или третьим лицам, свидетельствующая о готовности преступника пустить их в ход.

В нашем случае виновный имел при себе оружие (нож) и применил его во время нападения.

Для отграничения разбоя от грабежа необходимо иметь в виду, что разбой представляет собой нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а грабеж — открытое хищение чужого имущества, которое предполагает возможность применения насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Не совпадают и моменты окончания этих преступлений. Разбой считается оконченным с момента нападения, а для оконченного грабежа необходимо, чтобы виновный, завладев имуществом, имел возможность распорядиться им по своему усмотрению3 .

Задача № 2

Текст:

В связи с задержанием мужа за совершение кражи, Салова обратилась за помощью к адвокату Прохорову, который обещал при поступлении уголовного дела в суд обеспечить назначение ее мужу наиболее мягкого наказания из всех возможных вариантов, ссылаясь на тесные контакты с судьями соответствующего района. Впоследствии, по указанию Прохорова Салова передала ему 100 тысяч рублей для вознаграждения судье, однако вся сумма была присвоена Прохоровым.

Особенности назначения наказания в виде лишения свободы

Федеральнымзаконом РФ № 420 — ФЗ от 07. 12. 11 г. внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, вчастности в ст. 56 УК РФ, которая указанным законом дополнена предложениемследующего содержания: "Наказание в виде лишения свободы может бытьназначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первойстатьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, илитолько если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишениесвободы предусмотрено как единственный вид наказания. "

Согласно действующему законодательству, лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путемнаправления его в колонию — поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого илиособого режима либо в тюрьму. При этом вид исправительного учреждения, вкоторое подлежит направлению лицо, совершившее преступление, определяется изположений ст. 58 УК РФ.

Привнесении изменений в указанную норму закона и определяя ряд условий кназначению наказания в виде лишения свободы, законодатель тем самым своеобразносмягчает положение лиц, совершивших преступления, за которые предусмотрено, втом числе и наказание в виде лишения свободы. Так, согласно ст. 56 УК РФ вредакции от 07. 12. 11 г. наказание в виде лишения свободы не может бытьназначено лицам, впервые осужденным, то есть ранее не судимым, за совершениепреступление небольшой тяжести.

Согласност. 15 УК РФ, в которую Федеральным законом № 420 — ФЗ также внесены изменения, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящимКодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Посмыслу действующего уголовного законодательства, лицо считается не судимым, если судом в отношении него не выносилось обвинительного приговора, а в случаевынесения в отношении лица обвинительного приговора – после погашения даннойсудимости. Условия погашения судимости определены ст. 86 УК РФ.

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений (действующая редакция)

При этомназначение наказания в виде лишения свободы за совершение впервые преступлениянебольшой тяжести допускается только при наличии отягчающих обстоятельств, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 63 УК РФ, а также в случае, если санкция статьи уголовного закона предусматривает наказание только в виделишения свободы без альтернативы другого наказания. При этом, из смысла ч. 1ст. 56 УК РФ, законодателем допускается назначение наказания в виде лишениясвободы лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, то есть запреступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств ипсихотропных веществ.

Лишениесвободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случаечастичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказанийпо совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может бытьболее двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *