Налоговая ликвидация ООО

Ликвидация ООО с долгами

Официально и законно закрыть ООО возможно двумя способами.

Варианты ликвидации ООО


Законная ликвидация ООО с долгами

1. Добровольная ликвидация

Компания полностью прекращает деятельность, долги и обязательства не переходят к бывшим руководителям или правопреемникам. Учредители не несут субсидиарную ответственность, при желании могут открыть новое юридическое лицо.

2. Банкротство

Процесс банкротства начинается как официальная ликвидация. На этапе составления промежуточного ликвидационного баланса ликвидатор отмечает: ООО неспособно рассчитаться с долгами. Подается иск о признании компании банкротом.

При банкротстве по заявлению должника учредитель ООО или ликвидатор предлагает список конкурсных управляющих. Суд выбирает подходящего кандидата, который завершает процедуру банкротства.

Полномочия конкурсного управляющего регулирует ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Добровольная ликвидация и банкротство — единственные легальные способы прекратить деятельность ООО.

Ликвидация ООО с долгами

Так называемые «альтернативные» методы (закрытие через офшор, реорганизацию или продажу) закон относит к уголовным преступлениям. Ответственность для учредителей ООО — до трех лет лишения свободы (ст. 173.1 УК РФ).

Совет юриста «Кодекс»

Рекомендуем не выбирать незаконные способы закрытия ООО. При добровольной ликвидации гарантируем: фирма официально прекратит работу через 3 месяца.

Если ООО неплатежеспособно, советуем самостоятельно инициировать банкротство. Это повысит шанс списать долги и успешно закрыть компанию.

При банкротстве по заявлению кредитора истец сам назначает конкурсного управляющего и старается взыскать долг с ООО.

Основные типы задолженности

1. Долг перед бюджетом

Задолженность перед налоговой службой и внебюджетными фондами (пенсионный фонд и фонд социального страхования).

Обратите внимание:
Тяжелое материальное положение не освобождает фирму от обязательных взносов в бюджет и фонды (ст. 112 НК РФ). При ликвидации долг не списывается.

Решение:

Если задолженность небольшая и ее реально погасить — стоит закрыть долг в максимально короткие сроки. После — запустить процедуру добровольной ликвидации.

Если сумма долга превышает 100 000 руб. и ООО не может погасить его в течение 3 месяцев после установленного срока — рекомендуем начать процедуру банкротства.

2. Долг перед учредителем

ООО может иметь долг перед учредителем по займам или другим вложенным в компанию средствам. Когда владелец планирует ликвидировать компанию, как правило, он прощает задолженность.

Решение:

Для добровольной ликвидации учредитель письменно уведомляет ООО о прощении долга (согласно ст. 415 ГК РФ). Задолженность официально списывают.

3. Долг перед контрагентами, партнерами, кредиторами

При ликвидации ООО налоговая инспекция не проверяет кредиторскую задолженность. Однако если кредиторы обратятся в суд — ликвидацию приостановят или признают недействительной.

Обратите внимание:
Если у общества с ограниченной ответственностью есть долг перед банком — банк с большой вероятностью подаст в суд.

Решение:

Рекомендуем по возможности оплатить кредиторскую задолженность до начала ликвидации. Если вы уверены, что контрагенты не подадут судебный иск — можно официально ликвидировать ООО с долгами. После закрытия долг списывается.

Если фирма не может выплатить долг, и ей грозит судебное разбирательство — как можно быстрее подайте иск о несостоятельности (банкротстве).

Чем опасна «альтернативная ликвидация»

К «альтернативным» способам ликвидации относится:

  • Продажа (дарение) компании;
  • Реорганизация (слияние, присоединение);
  • Закрытие через офшор.

Эти методы связаны с использованием подставных лиц и поэтому противозаконны. Для учредителей ООО наступает уголовная ответственность, наказание по ст. 173.1 УК РФ — до 3 лет лишения свободы.

При «альтернативной ликвидации» сведения о компании не исключают из ЕГРЮЛ — официально ООО продолжает работать. Правоохранительные органы легко находят и привлекают к субсидиарной ответственности бывших учредителей.

Компания «Кодекс» работает только с официальными и законными методами. Не рекомендуем клиентам использовать сомнительные способы ликвидации.

Можно ли автоматически ликвидировать ООО

Что такое автоматическая ликвидация. Если компания не ведет деятельность, налоговая вправе ликвидировать ее в одностороннем порядке.

Обратите внимание. ФНС имеет право, но не обязана ликвидировать недействующие ООО. Налоговая может закрыть такую компанию через несколько лет после признания недействующей либо не закрыть совсем.

Признаки ООО без деятельности:

  • Не сдает отчетность в течение года;
  • Нет поступлений и списаний с расчетного счета в течение года.

Последствия автоматической ликвидации

Штрафы. Учредители выплачивают штраф за весь период, пока отчетность не сдавалась. Этот долг не списывается при ликвидации, наступает субсидиарная ответственность.

Дисквалификация. Учредители и директор ООО, которое закрыто по решению налоговой, 3 года не имеют права зарегистрировать новое юридическое лицо. Также они не могут выступать соучредителями и руководить другими компаниями.

Перечисленные последствия не наступают при официальной добровольной ликвидации ООО.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте форму заявки ниже. Юристы свяжутся с вами и бесплатно расскажут, как ликвидировать ООО с долгами без субсидиарной ответственности!

23 декабря 2016

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Закрытие фирмы – вопрос, который законодатель отдал на разрешение учредителям. Но ликвидировать недействующее юридическое лицо вправе районная налоговая инспекция. При этом традиционная процедура ликвидации, предполагающая выплаты кредиторам ООО и погашение долгов перед бюджетом, не проводится. Инспекция лишь формально исключает компанию из официального реестра юридических лиц. Таким образом, считается, что ООО закрыли.

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

При каких условиях налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью сама?

Ликвидация ООО налоговой инспекцией возможна в одном случае – когда таковое по факту не осуществляет деятельность.

Чтобы ИФНС признала предприятие недействующим и закрыла, у него одновременно должны выявиться два признака:

  • — такое лицо в последние двенадцать месяцев не представляло в налоговую отчетные декларации;
  • — по его банковским счетам не было ни единой денежной операции.

Наличие у неработающей компании долгов по налогам и взносам во внебюджетные фонды (ФСС, ПФ, ФОМС) само по себе не препятствует для признания ее недействующей.

Как закрыть ООО с долгами по налогам

Но на практике ООО с обязательствами перед государством налоговым закрывать невыгодно, поскольку задолженность придется списать как безнадежную.

По закону, долги организации, в частности по налогам, в размере более трехсот тысяч рублей, существующие дольше трех месяцев, дают налоговой инспекции право обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Этим правомочием ИФНС пользуются.

Как происходит ликвидация недействующего ООО?

Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.

О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления. Сообщение в журнале приравнено к официальному уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Когда в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц. На этом в ликвидации ООО налоговой инспекцией ставится точка.

Предполагается, что у неработающего предприятия нет и обязательств перед контрагентами. Но это не всегда так. Если хотя бы от одного кредитора поступит заявление о неисполненном обязательстве со стороны фирмы, налоговая ее не закроет. Для примера, подобную претензию может заявить поставщик, не дождавшейся от компании оплаты за товар. Или бывший работник может потребовать невыплаченную зарплату. Тогда учредителям ООО предстоит самостоятельное проведение ликвидации, а если нужно – процедуры банкротства.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

Почему это плохо, когда ООО закрыла налоговая инспекция?

За коммерческую деятельность фирмы несут ответственность ее создатели и директора. Если у ООО долги по налогам и перед контрагентами, они должны быть погашены самой организацией или ее ответственными лицами. При самоликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются. Назначение ликвидации, как и банкротства – защита контрагентов.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и менеджеров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • — с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • — аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • — заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем. Самостоятельно закрыть ООО можно после выявлению всех потенциальных кредиторов и получению причитающейся фирме задолженности. Самоликвидация занимает время и часто требует участия юристов. Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Ликвидация и признание собственного ООО несостоятельным сохранят репутацию ответственного человека и возможность начать новый бизнес. Закрыть предприятие лучше своими силами.

Возможно ли закрыть ООО без налоговой проверки?

Закрытие ооо с долгами по налогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *