Договор материальной ответственности водителя

Полная материальная ответственность: определение понятия

Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном объеме. Если повредили вверенное имущество на 5000 рублей, то вернуть не меньше. Условно обозначим два вида.

Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности

Первый прямо оговорен в законе, второй — в контракте. Под законом в данном случае подразумевается ТК РФ, а именно статья 243. Перечислим основные ситуации и обстоятельства, при наступлении которых работник «вернет все»:

  • совершение преступления. Конечно, факт должен быть подтвержден судебным актом — приговором. Когда деяние «не дотянуло» до преступления, то обычно речь идет об административном правонарушении. И если в результате него был причинен ущерб, платить придется;
  • умысел. Если сотрудник осознанно (умышленно) разбил служебный автомобиль или компьютер, то неважно, был ли заключен с ним договор о полной матответственности. Возместить потери он обязан в полном объеме. Да, неважно был ли человек при этом пьяный или трезвый — предел матответственности одинаковый;
  • разглашение тайны.

Следует отметить, что кодекс допускает возмещение ущерба даже когда сотрудник не исполнял обязанности.

С кем заключать договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Договор заключается не со всеми. И на практике из-за этого нередко возникают споры между директором и юристом или специалистом отдела кадров. Администрация требует предусмотреть максимум санкций, в частности, для водителей, а исполнители возражают, ссылаясь на закон. Почему для водителей? Потому что они управляют транспортным средством, которое легко повредить, даже не имея умысла.

Возьмем для примера водителя грузовика, который во время ремонта сломал борта кузова. Умысла не было, состава преступления или административного правонарушения не было, а ущерб есть. В такой ситуации руководитель считает, что мог бы спасти договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль.

Но все та же 243 статья позволяет его заключить только с определенными специалистами. Их перечень утвержден Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002. Обычный шофер в этом списке не значится. Перечень не подлежит расширенному толкованию и обязателен для бюджетных и коммерческих структур.

Водитель должен быть не простым, а, например, инкассатором или экспедитором. Инкассаторы получают, некоторое время хранят (по пути следования) и выдают материальные ценности — деньги. Аналогичная ситуация с экспедитором, который не просто управляет автомобилем, но везет груз, отвечая за его сохранность и целостность. Поэтому договор с водителем-экспедитором о материальной ответственности является правомерным.

Образец договора материальной ответственности водителя-экспедитора

Когда взыскание незаконно

Если нет договора с лицом, которое значится в перечне. Прямое нарушение статьи 243: нет письменного договора, нет ответственности. Здесь может быть иной вариант: договор есть, но специалист такой не значится в перечне. Это тоже незаконно.

Взыскивать ущерб незаконно, если, допустим, все указывает на то, что сотрудник украл, но нет вступившего в силу приговора суда. Надо ждать юридического установления факта.

Как взыскать ущерб

Для взыскания причиненного вреда необходимо составить акт, в котором описываются обстоятельства произошедшего и указывается сумма, размер которой доказывается работодателем в силу статьи 233 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок взыскания регламентирован статьей 248 ТК. Так, если ущерб не больше средней зарплаты работника, то должно быть издано распоряжение, при этом срок издания не может превышать месяца с момента установления суммы потерь. Сотрудник может исполнить требование администрации добровольно, если откажется — через суд. Также не избежать суда при взыскании суммы, превышающей средний заработок виновного.

В бухгалтерских проводках отражается несколько действий:

  • выявленная недостача относится на конкретное лицо (виновное);
  • отражается погашение путем удержания, внесения в кассу или на расчетный счет компании.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Водители служебных автомобилей в указанный перечень не входят. Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности.

Полная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб, в размере его фактической стоимости исходя из рыночных цен на день причинения ущерба.

Работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Ущерб, причиненный работодателю в результате других действий, в том числе порчи имущества, возмещается в полном объеме при наличии следующих условий:

  • когда в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

  • умышленного причинения ущерба;

  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях работники несут материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Таким образом, с лицом, оформленным на должность водителя служебного автотранспорта, договор о полной материальной ответственности (за вверенное имущество — груз, товар, перевозимый в автотранспорте) заключить невозможно, а ущерб, причиненный работодателю в случае порчи автотранспорта (например, ДТП), водитель обязан возместить в полном объеме лишь при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Подробнее, можно ознакомиться в статье: К кому предъявлять иск: к водителю или к собственнику авто?.

Тем не менее, существуют законные основания возложить на работника материальную ответственность за сохранность перевозимого груза и, не заключая договор о полной материальной ответственности. Так, можно работнику, оформленному на должность водителя, вменить по совместительству и обязанности экспедитора.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Так как должность экспедитора входит в перечне материально ответственных работников, то водитель-экспедитор становится материально ответственным лицом и будет нести ответственность за порчу или недостачу груза.

Так же, материальную ответственность работника, принимающего добровольно от работодателя ценный груз, можно расценивать как заключение договора хранения в устной форме на безвозмездной основе. И в случае причинения ущерба и последующего судебного спора, суд может рассматривать ситуацию (при надлежащих доказательствах), не как спор между работодателем и работником, а как спор между юридическим лицом и гражданином. Законодательство РФ дает право взыскивать с гражданина, причинившего материальный ущерб другому лицу, полную материальную ответственность. Этот факт снимает с работодателя все ограничения по сумме взыскания причиненного ущерба, даже если сумма превышает средний месячный заработок работника.

С образцами необходимых Вам исковых заявлений и документов, справочной информацией, можно ознакомиться здесь:Главная страница.

*«При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна» Copyright iskoved.com © 2016

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

Материальная ответственность водителя автомобиля.

Материальная ответственность водителя автомобиля, работающего по найму, регулируется статьями 238 – 250 Трудового кодекса России и постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

1. Общие положения.

1.1. Работник (водитель автомобиля) обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

1.2. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

1.3. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

1.4. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

1.5. За причиненный ущерб работник (водитель автомобиля) несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

1.6. Статьи 234 — 237 ТК РФ регулируют ответственность работодателя перед работником о нанесении ему материального ущерба.

2. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом.

3. Порядок взыскания ущерба (Статья 248 ТК РФ).

3.1. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

3.2. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Договор о материальной ответственности водителя экспедитора

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

3.3. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

3.4. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

4. Полная материальная ответственность водителя автомобиля.

Под ней понимается материальная ответственность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном объеме.

4.1. Согласно вышеуказанных документов, водитель автомобиля не входит в список должностей, с которыми работодатель может заключать договора о полной материальной ответственности. (при нормальном характере выполнения своих прямых обязанностей).

4.2. В тоже время согласно постановления Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 под полную материальную ответственность подпадают работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Это значит, что водитель может нести полную материальную ответственность за сохранность доставляемого им груза, если с ним заключен договор об экспедировании груза или есть соответствующая запись в трудовом договоре. Совмещение профессий в этом случае производится за дополнительную плату. Пределы ответственности – или полная, или частичная, в зависимости от загруженности водителя по основной профессии и размера доплаты за совмещение.

4.3. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих исключительных случаях, отличных от нормального характера выполнения своих прямых обязанностей.

а) умышленного причинения ущерба;

б) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

г) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

д) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

5. Материальная ответственность водителя за сохранность автомобиля.

Автомобиль является орудием труда при производственной деятельности. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Здесь под восстановлением наличного имущества работодателя подразумевается ремонт поврежденного автомобиля, под имуществом третьих лиц – товарные ценности (груз), за который отвечает работодатель. Водитель не несет материальной ответственности в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За повреждение автомобиля водитель может отвечать при исключительных случаях, приведенных в пункте 4.3. настоящей статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *